携杜甫千秋雪意 西岭采风节在成都举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

唐代诗圣杜甫有名句,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。杜甫草堂位于成都,当年,他深怀西岭雪意,远眺东吴,写下至今脍炙人口的诗篇。7月27日,西岭采风节暨传承杯国际书画大赛在四川成都西岭雪山映雪湖观景台举行启幕仪式。

这次活动得到包括欧洲在内多个来自五大洲华人书画艺术团体的关注支持。欧洲中国书法家协会名誉主席、中国文化艺术研究中心主席陈志雄以及该中心副主席兼秘书长苏宝源率广东书画家一行,带着欧华书法界对祖国天府腹地的美好期愿,应邀出席盛会。

中国书法家协会顾问、四川省诗书画院名誉院长、四川省书法家协会名誉主席何应辉,四川省美术家协会主席梁时民、四川省诗书画院书记兼副院长薛磊、四川省一带一路经贸合作促进会秘书长李东川,欧洲中国书法家协会名誉主席、中国文化艺术研究中心陈志雄,中华美术杂志总编辑李杰,西岭采风节暨传承杯国际书画大赛组委会主任、成都传承景观规划设计有限公司总经理戴晓等出席活动并先后致辞。戴晓宣布传承杯国际书画大赛正式启动。

出席活动的还有四川省中国画学会会长刘朴、四川省工笔画学会会长吴绪经、四川美术馆副馆长刘克萍、成都市美术家协会主席姚叶红,中国将军艺术协会副秘书长、四川鑫鑫华夏文化传播有限公司董事长天艺川子、西藏书法家协会副主席瞿传国等。

四川省书协名誉主席何应辉在讲话中指出,大赛得到了五大洲多个华人书画团体的协办支持,充分体现了活动的国际性影响。

陈志雄代表海内外华人书画团体讲话表示,书画中国,影响世界。五千年中华文化渊远流长,优秀传统书画正以一张独特的中国文化名片,感召天下炎黄子孙和世界各民族。让我们共同携手,以西岭雪山采风和传承杯国际书画大赛为平台,用我们的翰墨和豪情,描绘出讴歌祖国山河、讴歌成都西岭美丽景色的艺术新篇章。

西岭采风节暨传承杯国际书画大赛组委会负责人、成都传承景观规划设计有限公司总经理戴晓致辞说:“这次传承杯国际书画大赛在今天启动后,参赛在线上和线下参与,线上评选出最佳人气金、银、铜奖,线下评选出最佳优秀作品100名,线上线下的获奖作品同台在四川美术出版社和大画家杂志特刊出版。艺术家们参加下午西岭采风节留下的创作精品,我们将和西岭雪山公司一起开发成文创产品,使之随着杜甫名句`窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船’而流芳百世,永远传承下去”。他进一步阐述:这就是我们策办这次活动的目的和意义所在。

四川鑫鑫华夏文化传播有限公司董事长天艺川子表示,海内外书画家们的共同参与这次活动,是对四川“一带一路”建设在文化方面的鼓舞。

当天下午,“传承杯-礼赞祖国西岭采风节”在海拔3250米的成都西岭日平坪举行,何应辉、梁时民、薛磊、陈志雄、苏宝源、瞿传国等100位海内外书画名家共同挥毫创作书画。书画家们在感受会当凌绝顶、一览众山小的壮阔景象的同时,现场创作心中的西岭盛景,可谓盛况空前。

西岭采风节暨传承杯国际书画大赛由四川省诗书画院、四川省美术家协会、四川省书法家协会、四川省一带一路经贸合作促进会主办,西岭雪山景区、成都传承景观规划设计有限公司、四川会社梁文化产业有限公司承办,东盟-中国书画家联合总会、欧洲中国书法家协会、法国亚洲艺术家联合会、法国书画家协会、加拿大书法家协会、日本甲骨文书道研究会、澳洲岭南画会、美国芝加哥美中文化艺术中心、新加坡文化交流中心、坦桑尼亚书法家协会、中国书画世界行澳门交流会、中国文化艺术研究中心、四川省巴蜀画派促进会、四川西部国际文化交流中心、四川省书画艺术交流促进会、四川巴蜀中国画研究院、四川同心文化艺术院、四川鑫鑫华夏文化传播有限公司、成都鑫周文化传播有限公司、西部文化艺术网、成都文乐书画院、成都画院等协办。

从7月26至28日为期三天的西岭采风节,100位四川乃至国内外的书画家齐聚,或写生,或吟咏,切磋交流书画艺术。

C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\WeChat Files\6d22a67c09aeda5d7a5111f166b35a7.jpg

图1 陈志雄代表海外华人书画团体致辞

C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\WeChat Files\784272acafebb55ce5f584a91127c43.jpg

图2 西岭采风节暨传承杯国际书画大赛在成功启幕

C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\WeChat Files\84f9a062d95806cdbe612ce74daf66a.jpg

图3 西岭采风节笔会在西岭日月坪举行

 

分享: