中罗青年携手同唱一首歌,同跳一支舞,同绘一幅画,同习少林功 ——2019克鲁日孔院夏令营中华文化体验之旅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯   (记者刘雪纯)7月21日,来自罗马尼亚克鲁日孔子学院的42名师生顺利抵达北京,参加第四届中东欧国家孔子学院夏令营。

为配合“2019年中国—中东欧国家教育/青年交流年”,促进中国与中东欧国家人文交流,献礼建国七十周年,孔子学院总部举办的第四届中东欧国家孔子学院夏令营在北京语言大学举办开营仪式。罗马尼亚克鲁日孔子学院的42名师生和来自中东欧16个国家、30多所孔子学院的千名师生等齐聚北京语言大学,出席开营仪式。由此克鲁日孔院的师生开启了为期15天的中华文化体验之旅。

7月22日,克鲁日孔院师生还参加了中国-中东欧国家教育、青年交流成果展,展出了孔院学生杜飞(DUMITRU BOJOVSCHI)创作的火笔画作品《盗跖》、3幅寓意中罗友谊的油画作品、以及2本克鲁日孔院用罗马尼亚语编写的汉语教材。其中的火笔画作品由180多张木片制作而成,展现了罗马尼亚汉语学习者对中国书法的深爱和对中国文化的了解,这副火笔画作品吸引了多方媒体记者和参加中东欧夏令营开幕式营员的兴趣,纷纷驻足观看。来参加开营仪式的各国使节也对此火笔画作品纷纷称赞,中国外交部中国-中东欧国家合作事务处特别代表霍玉珍女士在展台前观看作品,并鼓励克鲁日孔院再接再厉,培养更多的精通汉语的中罗友谊使者,为中罗友谊长久发展做出贡献。许多其他国家的营员们纷纷和身着罗马尼亚传统服装的罗马尼亚师生合影留念。

【图一 营员与外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍合影】

【图二 营员在中国-中东欧国家教育、青年交流成果展合影】

【图三 营员在中国-中东欧国家教育、青年交流 成果展合影2】

7月 23至24日,夏令营营员参观游览了北京的名胜古迹,参观了有“皇家园林博物馆”之称的颐和园;爬上了巨龙一般横卧在九州大地上的万里长城;走进了气势恢宏,见证近代中国兴盛荣辱的故宫;在天安门广场看到了华表和英雄纪念碑,繁华的王府井大街也让他们流连忘返;欣赏了奥林匹克公园、鸟巢体育馆和水立方馆,这些代表着中国制造的匠心之作。两天的参观让他们震撼!他们惊叹于既沉淀了上千年中华文明,又融合新中国改革开放时代精神的,古老又时尚的建筑与景象。营员们纷纷表示了对中国几千年源远流长、精彩纷呈的传统文化的喜爱和崇拜,对当代中国迅猛发展,在各领域蓬勃进取所取得的成果的惊讶和折服。

7月24日-7月27日,在郑州市人大常委会、郑州外事侨务办公室及河南对外友好协会的鼎力支持下,夏令营团抵达河南郑州,开始了为期4天的克鲁日-郑州友好姐妹城市文化交流之旅。此次文化交流活动中,夏令营营员和热情好客的郑州幼儿师范学校的师生及郑州市民一起,同唱一首歌,同跳一支舞,同绘一幅画,同习少林功。营员们参加了“绿城使者和平鸽外语志愿服务活动”的启动仪式,郑州市副市长及郑州人大常委会的领导们出席仪式。

【图四 营员参加“绿城使者和平鸽外语服务志愿活动”启动仪式】

营员们还参观了少林寺并欣赏了嵩山禅宗音乐大典,在少林寺,延鲁武术学校创办人、少林高僧释延鲁大师热情接待了夏令营代表团,向代表团介绍了禅武文化并陪同观看了精彩绝伦的武术表演,还向孔院赠送了他亲笔挥毫的书法作品及少林“功福娃”,祝福孔院越办越好。

【图五 营员在延鲁武术学校练习少林武术】

营员们最后来到了中原戏曲第一村—新密市高沟村,欣赏了村民们的盘鼓表演和豫剧表演。该村70%的村民都会表演豫剧,写得一手好书法。营员们和书法家一起学习并书写了精美的书法作品,互动环节让营员们依依不舍。

【图六 营员与豫剧表演团合影】

【图七 营员与豫剧表演团合影2】

【图八 郑州书法家赠送夏令营书法作品】

【图九 夏令营团赠送郑州代表油画】

4天的郑州之行让营员们真真切切的感受到了河南郑州的中原文化特色,少林功夫的行云流水,中国书法的精妙绝伦,传统豫剧的大气磅礴,感叹在中国真是卧虎藏龙,人人都是“高手”。他们的到来及郑州人民像家人般的热情接待见证了克鲁日与郑州这对友好姐妹城市的亲密关系和中罗友谊的情深意切。

7月28日,克鲁日孔院夏令营抵达中方合作高校—浙江科技学院,开启了汉语学习和体验六朝古都杭州的文化之旅。在美丽的天堂之都,营员们上午学习汉语,下午和晚上参观了浙江省博物馆及茶博物馆;在西湖边流连忘返,赏荷品茗,聆听凄美的传说;课堂上他们亲手绘制自己创作的独一无二的绢扇;了解脸谱的历史,绘制脸谱;在西湖花港公园跟随老师学习太极拳;穿梭在喧闹的河坊街,仿佛穿越时空回到了宋朝,品尝江南古都的小食风味。

【图十 营员绘制的中国绢扇作品】

【图十一 营员绘制中国脸谱】

7月30日晚,夏令营团来到浙江科技学院位于湖州安吉的校区,上午学习汉语知识,下午参加文化活动。在竹乡安吉,营员们参观了中国唯一的竹子博物馆–安吉竹博物馆。憨态可掬的大熊猫,小熊猫让营员们不忍离去。营员们还了解了竹子的历史和文化,并学习制作竹编扇子及其他竹编制品。部分学生还自发的参与了和中国学生同唱一首歌《我爱中国》的活动。在安吉最后的欢送会上,浙江科技学院留学生中心的夏俊锁副主任为通过HSK考试的营员颁发了证书,向所有参加夏令营的师生表达了诚挚的祝福和期盼,鼓励大家继续学习汉语,再到中国来,为罗马尼亚和中国的文化交流作出更多的贡献。罗马尼亚营员代表也给中方老师和志愿者送上罗马尼亚特色的小礼物。

【图十二 营员体验竹编文化】

在从上海浦东机场离开中国前,营员们还游览了外滩和豫园,在外滩高耸入云的摩天大楼前他们感慨中国改革开放的方针政策和中国人民的勤劳奋斗精神让中国的经济迅猛发展。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。8月3日晚,夏令营团营员们带着满满的祝福和收获返回罗马尼亚,结束了本次中国文化体验的夏令营之旅。通过15天,5座城市的参观和学习,营员们表示他们度过了非常充实和精彩的15天,这将是每一位营员一生中最珍贵,最美好,最难忘的经历。一位学员在机场与中方院长冯少中女士道别时,眼含泪花地说在中国看到的,听到的,学习到的,感受到的,一切灿烂夺目的历史文化,一切日新月异的现代化发展,一切踏实进取的民族精神,都是这个有着五千年灿烂文明的国度给予的无价的馈赠。几位学生用他们刚刚学会的《我爱中国》歌曲来道别并激动地表示,他们回来后会好好学习汉语,再来中国。

“海内存知己,天涯若比邻”,这次夏令营已经在相距万里的两国人民心中建起了一座友谊之桥,无论天涯海角,期待再相聚。

 

分享: