王寅黄帝内经弘扬中华文化马来西亚行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马来西亚总理马哈蒂尔亲切会见世界黄帝内经文化促进会会长王寅

并为王寅颁发“中马文化大使”奖章

7月3日,马来西亚总理马哈蒂尔在吉隆坡亲切会见《黄帝内经》研究专家、世界黄帝内经文化促进会会长、中俄友好和平与发展委员会健康生活方式理事会副主席王寅,对王寅黄帝内经弘扬中华传统文化马来西亚行推动中马文化交流给予高度评价
中国文化人物主编王保胜/摄影报道

王寅向马来西亚总理马哈蒂尔赠送自己的著作《解读黄帝内经》

马哈蒂尔对王寅《解读黄帝内经》,推动中马文化交流给予高度赞扬,并为王寅颁发“中马文化大使”奖章

马来西亚总理马哈蒂尔向王寅赠送签名礼物,表彰他为促进中马文化交流所作出的贡献

典雅、大方的马来西亚国家大剧院,是马来西亚人引以为豪的建筑之一,也是全球十大剧院之一。这里几乎每天都上演着精彩绝伦的演出,今天她又见证了王寅黄帝内经弘扬中华文化马来西亚行的精彩瞬间

现年94岁的马哈蒂尔被称作“中国人民敬重的老朋友”,1981年至2003年曾担任马来西亚总理22年,是该国任职时间最长的总理,被尊称为马来西亚现代化之父。2018年5月,在卸任15年之后再次执掌政权,成为目前世界上最年长的政府首脑。他曾多次访华、来华出席会议,亲眼见证了中国改革开放以来取得的发展成就

夜色中的吉隆坡灯光璀璨,巍峨壮观的双子星大厦直入云天,展现着这个现代化大都市的繁华与绚丽。为庆祝中马建交45周年,世界黄帝内经文化促进会会长王寅于近日在马来西亚成功举办“《黄帝内经》弘扬中华文化马来西亚行”系列文化交流活动

       中国文化人物(主编 王保胜)为庆祝中马建交45周年,《黄帝内经》研究专家、世界黄帝内经文化促进会会长、中俄友好和平与发展委员会健康生活方式理事会副主席王寅于近日携著作《解读黄帝内经》远赴马来西亚,成功举办“《黄帝内经》弘扬中华文化马来西亚行”系列文化交流活动。7月3日,马来西亚总理马哈蒂尔在吉隆坡亲切会见王寅,对王寅弘扬中华传统文化,为马来西亚民众分享解读《黄帝内经》成果,推动中马文化交流给予高度评价,并为王寅颁发“中马文化大使”奖章。
马来西亚自古以来就是东西方交通要塞,源远流长的中马友好交往,呈现着文明交流互鉴的美好图景。600多年前,郑和七下南洋,五次驻节马六甲,为当地带去了贸易和友谊,播下了和平的种子。这段历史在马来西亚家喻户晓,彰显了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,也塑造了几百年来马来西亚人民对中国的友好认知。
今年是中马建交45周年,两国关系经历近半个世纪的风雨,日臻成熟。为了庆祝中马友好史上这一历史性时刻,进一步深化中马文化交流,《黄帝内经》研究专家、世界黄帝内经文化促进会会长、中俄友好和平与发展委员会健康生活方式理事会副主席王寅于近日携著作《解读黄帝内经》远赴马来西亚,成功举办了“《黄帝内经》弘扬中华文化马来西亚行”系列文化交流活动。
我国拥有浩如烟海的文化遗产,是举世公认的文明古国,是全球排名第一的世界遗产大国。保护好、利用好文化遗产,有利于坚定文化自信、促进文明发展、推动文明交流互鉴。《黄帝内经》是中国最早的典籍之一,也是中国传统医学四大经典之首,并于2011年成功入选联合国教科文组织《世界记忆遗产名录》。《黄帝内经》不仅仅是一部经典的中医名著,更是一部博大精深的文化巨著,是一部围绕生命问题而展开的百科全书。曾被译成日、英、德、法等文字,对世界医学的发展也产生了不可忽视的影响。《黄帝内经》研究专家、世界黄帝内经文化促进会会长王寅通过对《黄帝内经》长期的潜心研究,追根溯源,提出了“《黄帝内经》乃中国文化哲学体系之根,是中国传统文化之本”的独到见解,并先后由中央编译出版社等出版了《智慧解读黄帝内经》《道解〈黄帝内经〉》《科学解读〈黄帝内经〉》等著作,用浅而易懂的语言诠释中华传统文化,告诉人们怎样读懂《黄帝内经》,怎样应用《黄帝内经》。自2017年以来,王寅先后在台湾、日本等国家和地区成功举办了“王寅《黄帝内经》弘扬中华文化”系列活动,通过公益讲座、名家对话、现场解读等形式多样、内容丰富的交流,与当地政要、专家学者和普通民众分享中华传统文化的优秀成果,所到之处广获赞誉。
现年94岁的马哈蒂尔被称作中国的“老朋友”,曾在自1981年到2003年的22年间担任马来西亚总理,是亚洲在位最久的领导人之一。他曾多次访华、来华出席会议,亲眼见证了中国改革开放以来取得的发展成就。马哈蒂尔在会见王寅时表示,马中交往源远流长,今年是马中建交45周年,建交以来,两国关系取得了积极进展,在马庞大华人群体为马经济发展作出了重要贡献。600多年前,郑和率领强大船队来到马来西亚,带来的只是友谊,留下了马中关系史上的一段佳话。今天的中国正在为地区开放与繁荣作出积极努力和贡献。马哈蒂尔对王寅举办《黄帝内经》弘扬中华传统文化马来西亚行给予高度评价,并为王寅颁发“中马文化大使”奖章。
王寅在会见时向马哈蒂尔赠送了自己签名的著作《解读黄帝内经》,他表示,几百年前,华夏先贤远渡重洋,南下马来西亚繁衍生息。几代炎黄子孙生于斯、长于斯,为马来西亚的建设发展贡献智慧和力量,同时也坚守着对中华文化的传承。他们对中国和中国传统文化怀着血浓于水的感情,是中马友好的使者、中马合作的桥梁。希望此次通过《黄帝内经》这一中华传统文化瑰宝的解读和传播,为马来西亚民众打开一扇深入了解中国传统文化的窗口,为促进中马友好作出更多贡献。(中国文化人物)
分享: