【欧侨神州】”岭南第一侨宅”—陈慈黉故居

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
《欧洲侨报》讯  2019年9月7日,由中国侨联主办、广东省侨联承办的“追梦中华·聚焦大湾区”2019海外华文媒体广东采风行活动在中国侨联信息传播部左志强部长带领下,在广东省侨联副主席、汕头市侨联主席谢惠蓉陪同下,14个国家和地区的21家海内外华文媒体采风团一行走进陈慈黉故居参访。
陈慈黉(1843一1921年) ,汕头市澄海区隆都镇前美村人。少即接管其父业务,1871年于泰国曼谷创设陈黉利行专营出入口贸易,与族人集资创设陈生利行(后改为陈元利行)于新加坡,联泰国、新加坡、香港、汕头经营于一环;61岁时回乡,捐资修桥筑路,倡建新村,创办成德学校。陈慈黉故居位于汕头市澄海隆都镇前美村,距市区约10公里。故居始建于清朝宣统二年,计有郎中第、寿康里、善居室、三庐等宅第,占地2.54万平方米,共有厅堂506间,被称为岭南第一侨宅,同时也是潮汕地区规模最大的近现代家族式建筑。
陈慈黉故居包括了郎中第、寿康里、善居室和三庐书斋,始建于清朝宣统二年(1910年),历时近半个世纪,故居占地2.54万平方米,共有厅房506间。其中最具代表性的“善居室”始建于1922年,至1939年日本攻陷汕头时尚未完工,占地6861平方米,计有大小厅房202间,是所有宅第中规模最大、设计最精、保存最为完整的一座。
“善居室”以典型的“驷马拖车”为主体,中西合璧,厢房仿北京东西宫建筑,四周为双层洋楼。每座院落内部大院套小院,大居配小屋,既有点缀亭台楼阁、西式阳台,又设有更楼哨台和通廊天桥。

另外,故居在保留原貌的基础上,增设了陈慈黉家史馆、红头船雕塑、潮汕戏曲馆、木偶馆、潮汕新娘房、潮汕功夫茶馆、老潮州小食馆、书画廊、微雕展馆、潮汕工艺礼品馆、古厨房系列等富有潮汕民间传统文化艺术特色的景观;还有潮汕故乡舞蹈“双咬鹅”定时表演。

陈慈黉故居的建筑材料汇集当时中外精华,其中单进口瓷砖式样就有几十种,这些瓷砖历经百年,花纹色彩依然亮丽如新;各式门窗饰以灰塑、玻璃,高雅大方,富丽堂皇;木雕石刻多以花鸟、祥禽为内容,表达吉祥、喜庆、富贵美好的愿望;此外故居内的书法石刻皆出自当时名家之手,一字千金,是一“本”集众多书法名家手笔的“活字帖”。 陈家早年经营海外运输,为澄海富豪,在泰国亦为富商。善居室的主人是陈慈黉幼子立桐,因其早逝,故这座楼宅基本由幼媳一手督建。关于“幼媳”及建造这宫殿式大屋过程的各种传说,更增添故居的神奇色彩。
宅内以潮汕典型的驷马拖车为主体,其建筑风格独特,揉合中国与西方的建筑特色。它的基本结构、屋内的木雕及石雕均以传统中国形式为主,而阳台、第二层的通廊天桥均以大埋石为建材。欧洲进口的彩瓷砖地板和装饰及较大的窗户等则属西方的建筑特色。宅内四周配以双屋的楼房,并点缀有亭台阁、通廊天桥,实非传统的岭南建筑。而且故居内除了雕梁画栋外,更贴着绘有东南亚各国风情图案花纹的墙砖和地板砖。使整个建筑物显得既古朴典雅,又富丽堂皇。进之如入迷宫,乐而忘返。据说以前陈家有个专司开关窗门的佣人,每天清晨开窗,开完所有的窗,又开始关窗,当所有的窗都关上了,天也就暗了。宏伟壮观的建筑规模,中西合璧的建筑艺术,古老的潮汕民俗,典雅的旧日风情,陈慈黉故居是潮州文化的一个缩影,是一处集旅游、观光、学术研究于一体的旅游胜地。游陈慈黉故居,将为人们揭开潮州人与潮州文化的秘密。
分享: