放平心态看变局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
华为技术有限公司主要创始人、总裁
   文:章建民(中国主流媒体高级记者)
   今年以来,随着中美国贸易战的升级、中国内地经济的下行,以及香港出现的暴乱现象,整个世界不确定因素与日俱增。面对如此大变局,我们如何冷静理智应对,考验的是全世界人的智慧。
   面对百年未有之大变局,中国自然处在变化中心,既是变化的牵动因素之一和关键力量,也是受到各种新变化影响最大的国家之一。既是最大的机遇,也是最大的挑战。
   到底应该做些什么?如何有所为,有所不为?在这个充满不确定性时代,每一个人必须认真思考,厘清思路,切莫盲从,更不能急于就成,重回冒进式老路。
   对大变局的背景之下,我细细回味中国俩位知名度极高老人近来言论,既能让人清醒,更是警钟长鸣。一位是百岁老人、中国当今的商人泰斗李嘉诚;另一位是古稀老人、中国当今科技公司泰斗任正非。
   近年来,随着李嘉诚将生意撤出内地和香港,人们开始对李嘉诚的负面评论越来越多,有从道德上谴责的,也有从爱国情怀上批评的,更有的说李嘉诚内地赚了巨大财富,现在经济下行了,就跑路是忘恩负义,为富不仁。当然也有人认为李嘉诚撤资内地和香港是一个商人的明智之举,毕竟作为当今最成功的商人之一,其商业谋略和战术,是商界值得学习的楷模。
   无论哪种说法,李嘉诚开始都没有回复,因为,作为1928年出生的百岁老人,相信李嘉诚经历过的世事,足以让他对这些议论放平自己心态,足以让他对这样的谴责看淡放下。近来,老人实在不愿意看到当下社会的撕裂现象漫延,频频有动作回答人们的议论。
长江实业集团董事局主席兼总经理
    李嘉诚回复说,我希望大家不要把我神化,也不要把我妖魔化,其实我像你们现在的同事,也像你邻居的老头而已。我和他们一样犯过错误,也和他们一样慈祥友爱。我承担了我的错误,也获得了我的荣耀,我的人生由我自己负责,你们每一个人同样也是。
    不要给我过多的褒扬,也没有必要泼给我很多脏水,虽然我不在意自己的感受,但是我在意你对你自己心灵的灼伤,以及毒化中国人脆弱的舆论环境。
    我是一个商人,希望大家不要给我戴上什么帽子,无论高的,还是矮的,我都不想有。因为我不是道德家、教育家、更不是什么阴谋家、政治家,我仅仅就是一个商人而已。了解这一点,你就很容易读懂我的自我辩护。很多时候,我的选择,是因为我没有其他更好的选择,不是因为我想进行这样的艰难选择。
    不知道,大家对于一位身经百战的百岁商人这样的回答有如何感受?反正我是深深触动。为什么我们许多人总喜欢用所谓政治家的标准,所谓道德家的标准,所谓理想主义者的标准去衡量每一个人?正如李嘉诚所言,他就像你们中间的一个同事,就像你们邻居的一个老头,他不是政治家,他不是道德标杆,他只是一个商人,商人有商人的利益,商人有商人的底线。而我们周围充斥着一大批典型的“两面人”,自己不过是利欲熏心的自由主义,但对别人却要求不食人间烟火圣人。然而,由于各种复杂原因,在当下社会,这样的人却有着很大的市场。
    再来看看任正非对于社会上一些人所谓爱国主义和要求华为大喊口号作出非常睿智回答,让人感悟任正非就是最讲实事求是的典范,是一个最有爱国之心的人,更是一个最有创新精神的企业家,还是一个最有理想抱负的商人,也是一个识时局,懂时务,知世事,明世道的中国人。
    任正非在回答中国中央电视台记者采访直言:那我的小孩用苹果,就是不爱华为了?不能这么说。我经常讲这样的话,余承东很生气,认为老板总为别人宣传,不为自己宣传。我讲的是事实,不能说用华为产品就爱国,不用就是不爱国。华为产品只是商品,如果喜欢就用,不喜欢就不用,不要和政治挂钩。华为毕竟是商业公司,我们在广告牌上从来没有“为国争光”这类话。只是最近的誓师大会有时候瞎喊几句,但是我们会马上出文件制止他们瞎喊口号,大家开庆功会、发奖章都没有问题,茶余饭后说两句过头话没问题,但是千万不能煽起民粹主义的风。
    不知道,我们哪些民粹主义极盛的人,看了任正非的话,有何感受,任正非的伟大之处,就是本来可以在这个关键时期,女儿还在加拿大等候接受审判,未来很难确定,而华为在国际市场四处受压。他完全可以裹挟使用民粹主义力量,来为自己增光添彩,但他没有,他坚持以正确的“三观”去认识世界,更以改革开放和平和、包容的心态去研判世界,这是对哪些狭隘的民族主义者最好回击。
    无论是爱国也好,无论是为国争光也罢,其实不是看口号,更不是谁的口号喊得响,而是谁的行动真实,有些人喊口号非常响亮,但缺少却却是实际行动。改革开放初期,正是一大批像李嘉诚这样的海外及港澳商人,以实际行动大力支持,才有了中国前所未有的大发展。而今天中国的科技创新能走在世界前例,也正是有像任正非这样的创新人士的不懈奋斗。
    我们时常说,人生道路上,一个人要做到三看:就是看远、看宽、看淡。看远,就是寻找目标,渴望飞翔,寻思境界。看宽,就是宽敞的思路、宽宏大量的胸怀。看宽,是平视。看淡,不是没有欲望。而是胸怀淡泊,放平心态。同时,一个人在人生路上,应该沉得住气,沉得住气就是睿智的彰显,是理智的沉淀,是成熟的标志。人在宇宙中,宛如茫茫大海中的一叶小舟,只有自己从容驾驭,直面前方的惊涛骇浪,处变不惊,才能乘风破浪,无往而不胜。
   然而,却却当今许多人,却喜好看近、看窄、看重。一切以自我为中心,把自己看得比谁都重,眼前利益高于一切,不是以世办眼光去看待自己、看待中国,而是以自己的眼光去看待自己、看待中国。
   为什么李嘉诚和任正非,在人生道路上和商业的经营能力和科技创新能战无不胜,门道就在这里。一个人怎么看,就屯你们世界有多大。
分享: