姜瑜大使出席旅罗侨界庆祝新中国成立暨中罗建交70周年文艺晚会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年9月14日,驻罗马尼亚大使姜瑜应邀出席旅罗华侨华人社团联合举办的庆祝新中国成立暨中罗建交70周年文艺晚会。罗营商环境、贸易和创业部、青年和体育部等政府部门高官、罗中之家等友华组织以及华侨华人、中资机构、留学生代表等800多人观看演出。使馆屠江公使衔参赞出席。

姜大使在致辞中向旅罗侨胞致以节日问候和良好祝愿,感谢他们长期以来为中罗关系发展作出的积极贡献,赞扬他们爱国爱乡的中国情怀。她表示,今年是新中国成立70周年。70年来,中国从封闭落后走向改革开放,从积贫积弱走向繁荣富强,从一穷二白、百废待兴走向各项事业不断创造伟大奇迹,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国特色社会主义进入新时代,中国正前所未有地走近世界舞台中央,中华民族伟大复兴展现光明前景。姜大使还表示,今年也是中罗建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年,这对两国关系具有承前启后的里程碑意义。回顾历史,两国深厚的传统友谊历久弥新。展望未来,两国关系的未来发展前景广阔。中罗双方将百尺竿头、更进一步,让中罗友好代代相传,中罗合作永续发展。

罗中之家副主席、罗前驻华大使敦卡在致辞中热烈祝贺中国国庆并表示,罗马尼亚是世界上最早承认新中国的国家之一。经过70年的历史积淀,两国传统友好关系持续发展,双方相互尊重和支持,各领域合作充满活力,两国人民间的深厚情谊值得珍惜和呵护。希望双方保持这种积极势头,推动中罗关系取得更大发展。

旅罗华侨华人社团代表郑星在致辞中感谢各侨团为晚会付出的辛勤努力并表示,海外华侨华人虽远离故土,但时刻关注祖国发展,为祖国日新月异的变化和国际地位的提升而倍感自豪和骄傲。他们有信心传播好中国声音,用实际行动塑造华侨华人新形象,坚信伟大祖国、中华民族以及海外侨胞的未来会越来越好。

文艺晚会气氛始终温馨热烈,掌声不断。侨胞自行编排的舞蹈、歌曲、独奏、武术等节目精彩纷呈,思想性和娱乐性兼备。全体演职人员以爱国之情歌唱伟大祖国,以精彩演出表达思乡之情,全场最后合唱《我和我的祖国》更是将晚会气氛推向高潮,充分展现了旅罗侨胞对祖国的热爱和眷恋之情。

(驻罗马尼亚使馆)

分享: