从互联网+到3D打印 兰州高新区打造区域经济新增长极

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  (记者 艾伦发自兰州)9月17日,20余家世界主流华文媒体走进兰州市高新区进行采访。2018年,兰州高新区注册登记企业达到1.15万家,高新技术企业发展到254家,战略性新兴产业骨干企业27家,上市公司25家,在生物医药、智能制造、节能环保、新材料、信息技术及软件服务等领域形成了独角兽企业,成为了西部地区有影响力的区域科技创新中心和新的区域经济增长极。

中电万维信息技术有限责任公司依托中国电信强大的基础资源、技术资源以及人才资源,长期专注于行业客户ICT解决方案提供,业务涵盖政务云、医疗云、旅游云、在线服务、移动应用、IDC、物联网、人工智能等。近几年中电万维营业收入保持高速增长,2018年实现公司收入9.8亿元。近三年,公司利税总额2.4亿元,其中缴纳税收1.13亿元,累计投入技术研发经费1.95亿元,研发投入占公司总收入的10%。

随着市场规模和业务范围不断扩大,为了能够更好的为全国客户提供服务,公司先后在省内成立14个市级分公司,省外在北京、西藏、青海、河南、四川、河北成立分公司,在上海、杭州、无锡、成都、天津五地成立研发中心。中电万维参与设计了众多省市级电子政务项目以及医疗、旅游信息化建设项目,有效拉动了当地的信息消费和劳动就业,在各地落实“智慧城市”战略和“互联网+”行动计划中发挥着主力军的作用。

在甘肃陇神戎发药业股份有限公司,采访团成员对元胡止痛滴丸和七味温阳胶囊产生了浓厚的兴趣,详细了解了功效及市场情况。该公司新建现代中药生产线已全部通过国家GMP认证,拥有12个国药准字号品种。

“用好药材才能造出好药来”是这家制药企业的理念,有技术人员介绍说在生产中严把原料药质量关,除严格考查选取原料基地,除用可靠的、可追溯种植质量的原料产地的药材外,还要严格监测产地指标数据,另外企业会进一步检测把关,邀请社会机构进行第三方抽检,以确保入口质量。

3D打印因柔性、快速、绿色制造的特点备受瞩目。成立于2015年9月的伯郦江3D打印科技有限公司,集高新技术研发、高端装备与尖端产品制造为一身,核心业务包括3D打印新材料研发、3D打印设备研制、3D打印技术与服务、地理信息产品与服务、智慧城市综合解决方案等。目前已建成西北地区规模最大、技术水平最高、设备最为齐全的综合型3D打印技术服务平台。

伯骊江总经理王锐锋对记者表示,公司目前不论是规模、技术实力,还是资金实力均在甘肃处于第一的位置,是名副其实的龙头企业。伯骊江的3D打印技术在模具制造、激光熔覆和文件修复等领域取得了广泛应用,合作伙伴包括兰州水泵厂、兰州万里航空机电有限责任公司、兰州高压阀门厂、兰州耐驰泵业有限公司、兰石重装等知名企业。

王锐锋说:“3D打印材料是3D打印的基础,目前3D打印材料主要包括塑料、光敏树脂、金属、橡胶、沙土等五类,甘肃伯骊江3D打印公司的专业研发团队对五类打印材料都在进行研究,其中PLA线材、光敏树脂、高熵合金和沙土的打印均取得了相应的专利,使用效果良好,在行业内处于国内先进地位。”

同时王锐锋也指出, 3D打印要完全走向产业化还有很长的路要走,以下几个问题必须尽快解决:1.目前3D打印技术的快速发展与3D打印材料的研发相对滞后形成明显的对比。3D打印还不能走向制造业全领域,主要受制于打印材料研发的限制,许多领域还不能实现打印,特别是医用领域和金属打印领域,有许多的难题需要克服;2.人们对3D打印的认识不足,不知道许多需求是可以通过3D打印来实现,需要做广泛的宣传推广,实现产需相长的局面;3.3D打印行业起步不久,3D打印设备制造、3D打印材料、3D打印服务等领域行业还不规范,没有可遵照的标准,出现了鱼龙混杂的情况,需要政府及时进行规范指导;

最后,王锐锋表示:甘肃伯骊江3D打印公司将致力于3D打印事业的方向不动摇,坚持在3D打印材料研发、3D打印服务和3D打印设备制造三个领域进行发展,为甘肃乃至全国的3D打印事业的发展贡献自己的力量。

 

分享: