观中国图展 连两国民心 ——布大孔院与中国驻罗使馆共同举办庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 (记者:吴寒)当地时间10月14日下午两点,庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展在罗马尼亚议会宫隆重开幕。此次活动由布加勒斯特大学孔子学院与中国驻罗马尼亚大使馆共同举办。驻罗马尼亚大使姜瑜、前罗马尼亚驻华大使罗明(Ramulus Ioan Budura)、布加勒斯特大学校务委员会主任马利安▪普雷达(Marian Preda)及各行各业中罗友好人士出席本次活动。

大使致辞

(图一 姜瑜大使致辞)

本次展览展出的图片由两部分内容组成,一是中国建国七十年以来的里程碑事件,二是“一带一路”沿线国家图片。七十年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,图片展中“中国人民站起来了”、“改革开放春风里”、“砥砺奋进新时代”三个板块,清晰展现了这一时代脉络。一幅幅生动活泼的图片将七十年来中国人民为创造美好生活进行的共同奋斗和取得的伟大成就鲜活地呈现在了观展人眼前。“一带一路 ”沿线国家图片从合作大事、工程建设、人文风俗、自然风光四个方面展现了中国与“一带一路 ”沿线国家经济、文化上的友好交流与合作。

罗明大使

(图二 罗马尼亚驻华前大使罗明Ramulus Ioan Budura观展)

学生观展

(图三 当地民众观展)

本次展览吸引了大量罗马尼亚当地民众、学生和老师,参展者纷纷感叹于中国取得的巨大成就。本次开幕式在热烈愉快的氛围中结束了,姜瑜大使向孔院表示感谢,孔院也表示将努力做好自己的本职工作,为祖国的发展贡献力量。布加勒斯特大学孔子学院自2014年起每年在议会宫举办中国主题图片展,向罗马尼亚介绍中国的人文地理和经济社会发展,打造了两国民心相通的重要窗口。

 

分享: