2019妥乐论坛在贵州盘州开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019妥乐论坛在贵州省盘州市妥乐村会议中心开幕  杨志宏 摄
       10月15日,以“融入‘一带一路’建设,共享开放型世界经济”为主题的2019妥乐论坛在贵州省盘州市妥乐村会议中心开幕。东盟十国、中亚、欧洲、非洲、北美洲、南美洲等国家的驻华使节、行业商协会领导、企业家代表以及中国国家相关部委领导、贵州省领导、知名行业协会、知名企业家代表、国际知名人士约400位嘉宾参加论坛。
  贵州省人大常委会副主任何力宣布2019妥乐论坛开幕。
  贵州省政协副主席孙诚谊开幕式上致辞表示,中国和东盟山水相连、人文相通,友好交往源远流长。贵州是中国西部“一带一路”的重要连接线,东盟国家处于“一带一路”陆海交汇地带,与贵州深化合作的互补性很强。贵州将大力建设国家内陆开放型经济试验区,积极沿着“一带一路”走出去和引进来,积极建立参与“一带一路”建设的重大项目库、企业库和产品库,推进陆海新通道建设,加强与东盟国家国际产能、装备制造等合作。愿与各方一道,推动各领域的合作,共享“一带一路”建设的巨大红利。

2019妥乐论坛在贵州省盘州市妥乐村会议中心开幕   邓敏 摄
  中共六盘水市委书记王忠在开幕式上说,自2016年首届“妥乐论坛”举办以来,妥乐论坛已经成为六盘水乃至贵州省与东盟及“一带一路”沿线各国开展友好交往的“妥乐渠道”,扩大开放发展和拓展国际合作的重要平台,在密切中国与东盟及“一带一路”沿线各国的务实合作,促进六盘水乃至贵州开放发展中发挥了独特、关键、重要的作用。
  2019妥乐论坛首次设立主宾国,今年的主宾国为柬埔寨。开幕式上,柬埔寨商务部国务秘书春达拉致辞,希望通过2019年妥乐论坛,柬埔寨和中国、贵州在经贸、旅游等领域能够有“更上一层楼”的合作交流。希望加强柬中双边跨境贸易合作,让货物能够物畅其流;创新机制,深化两国之间的经济战略合作;进一步推动生态方面合作;进一步提高互联互通性,把互联互通基础设施建设作为柬中合作优先的领域。
  老挝驻华大使坎葆·因塔万表示,老挝和中国1961年建立外交关系,双边关系和友谊全面发展,近年来,中国和东盟之间的切实合作也进一步加强,无论是在产业投资还是贸易领域,进一步促进了各方的互利共赢。老挝也是“一带一路”的积极参与者。目前,中国和老挝正携手完成一项重要的基建项目暨中老铁路,这条铁路把中国南方地区与老挝的首都连接起来,更好的连接老挝和中国,也将惠及其他东盟国家。
  中国商务部对外投资和经济合作司副司长王宇介绍,近年来,中国-东盟国际产能和投资合作取得新成效。对外投资方面,中国在东盟累计投资超过1000亿美元,国际产能、数字经济、电子商务等领域合作积极推进,有力推动了东道国相关工业体系建设。基础设施合作方面,截至目前,中国企业在东盟新签工程承包合同额超过4200亿美元,完成营业额2800亿美元。经贸合作方面,中国企业已经在东盟8个国家建设20多个具有境外经贸合作区性质的项目,累计投资超过1600亿美元,吸引了近800家中资企业,为当地创造了10万个以上的工作岗位,加快了当地工业化发展进程。

贵州省盘州市妥乐村  贺俊怡 摄

  2019妥乐论坛在贵州省盘州市妥乐村会议中心开幕  贺俊怡摄

  2019妥乐论坛在贵州省盘州市妥乐村会议中心开幕  贺俊怡摄


2019妥乐论坛在贵州省盘州市妥乐村会议中心开幕  瞿宏伦摄

2019妥乐论坛在贵州省盘州市妥乐村会议中心开幕  瞿宏伦 摄

贵州省盘州市妥乐村 邓敏 摄

贵州省盘州市妥乐村 邓敏 摄
    王宇就贵州省推进与东盟国家国际产能合作提出建议:加强战略对接,深化融合发展;搭建沟通平台,推动务实合作,结合东道国的发展需要和市场需求,开展投资并购、基础设施合作、经贸合作区建设,深化互利合作,推动双方产业优势互补发展;开展多方合作,实现互利共赢,支持贵州与西部省区加强区域联动,融入“一带一路”,推动南向通道建设;重视社会责任,营造良好氛围,积极推动贵州省企业加快国际化发展进程。
  会上,中国产业海外发展协会会长胡卫平致辞;上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特·古洛娃分别发来《贺信》。
  妥乐论坛作为贵州省深化对外开放合作交流的重要平台,自2016年以来每年举办一次,东盟及“一带一路”建设沿线26个国家参与,并与中国2100多家企业开展了交流。中外企业先后签订了涵盖数字城市、旅游康养等领域的合作项目,签约资金达394.45亿元人民币。(完)
分享: