聆听华夏之声,书写汉字之美 ——著名文化学者于丹教授在罗马尼亚举办“汉字之美”讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  (记者:蒋卓汝)当地时间10月19日,“汉字之美”在罗马尼亚议会宫(Palatul Parlamentului)成功举行。此次活动由北京师范大学主办,首都文化创新与文化传播工程研究院、布加勒斯特大学孔子学院及《欧洲时报》中东欧分社承办。中国驻罗马尼亚大使姜瑜、北京师范大学国际交流与合作处处长程红光、中国艺术研究院中国书法院院长管峻教授、布加勒斯特大学孔子学院外方院长白罗米(Luminita Balan)教授、中方院长李立教授出席本次活动。活动吸引了100多名中罗两国各界人士参加,现场气氛热烈,座无虚席。

C:\Users\Mac\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\微信图片_20191019222018.jpg

(图一 白罗米Luminita Balan教授主持开幕式)

主讲人于丹教授以“家和万事兴”为主题发表演讲《中文的乡土》。她从幼年看过的罗马尼亚电影切入,表达了对这片土地的亲切感情。从一年四季春夏秋冬四个汉字到“心”字的演变,于丹教授深入浅出地讲解了汉字的起源、构字法和深厚的文化内涵,以全新方式传达出汉字承载的文化意蕴和美学价值的意义。

 

(图二 于丹教授进行以“中文的乡土”为主题的讲座)

(图三 现场观众认真聆听讲座)

之后于丹教授邀请现场观众以拼字游戏的方式了解汉字独特的象形意义。观众十分踊跃,在一旁排起了长队等待。于丹教授对观众拼出的汉字逐一进行了生动形象的讲解,现场笑声不断,掌声连连。

C:\Users\Mac\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\微信图片_20191019221843.jpg

(图四 于丹教授与观众进行拼字游戏互动)

在拼字游戏进行的同时,管峻教授现场挥毫,用小篆、隶书、楷书、行书、草书写下观众拼出的汉字,为观众展示了不同书法字体的美感,并且将书法作品作为礼物送给参与者。精彩的讲座和互动拉近了当地民众和汉字的距离,激起了他们对汉语的兴趣。

C:\Users\Mac\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\微信图片_20191019222000.jpg

(图五 管峻教授书写汉字之美)

(图六 管峻教授与布大孔院中学生汉语桥罗马尼亚赛区二等奖得主李明迪Talle Ștefan Dimitri合影)

(图七 活动现场合影)

随着中国文化的国际影响力不断提升,越来越多的外国朋友开始学习汉字和中国文化。布加勒斯特大学孔子学院作为此次活动的承办方之一,邀请“汉字之美”团队来罗马尼亚巡讲,使罗国人民多了一次近距离感受中国汉字和文化魅力的机会。布大孔院一直深耕于罗马尼亚的汉语教学和文化推广事业,今后也会积极组织两国文化教育交流活动,为汉语教育事业贡献力量。

 

分享: