清华大学合肥公共安全研究院打造消防安全一站式托管服务体系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  清华大学合肥公共安全研究院全面调研发达国家的管理模式,在深入剖析了我国社会单位安全管理存在的问题现状基础上,汇聚科技、人才和资本要素,打造消防安全一站式托管服务体系,实现集约化、智能化、精细化安全管理,提升社会单位消防安全管理效能,增强火灾风险精准防控能力。

消防安全一站式托管服务包含消防安全云建设、消防安全一站式服务内容和服务支撑体系。

一、消防安全云

以物联网、云计算、大数据等技术为支撑,打造涵盖企业消防安全设施监测、安全工作管理、线下安全服务等多项业务在内的“消防安全云”。依托云平台,整合优质消防服务资源,建立服务标准体系和服务质量管控机制,为业主单位提供闭环、可管可控的消防安全一站式服务,满足业主单位切实履行消防安全主体责任、打造消防“四个能力”、构筑企业“防火墙”及防范火灾事故发生的需要。

图1 消防安全云

二、消防安全一站式服务

以消防安全云平台为依托,以相关标准规范为依据,结合社会单位消防安全管理现状和需求,为单位提供以保险赔付消防设施损坏和火灾损失为兜底的,包括勘察评估、联网接入、制度设计、预案编制、监测报警、巡查引导、维保检测、专业分析报告、疏散演练、教育培训及保险保障等消防安全一站式托管服务,全方位打造社会单位消防“四个能力”和“防火墙”工程,提升社会单位消防安全管理水平、风险防控和应急处置能力,保证社会单位火灾风险始终处于低水平。

图2 消防安全一站式服务内容

三、服务支撑体系

消防安全一站式服务的软硬件支撑系统包括消防安全监测物联网、单位消防安全管理系统(消防管家)、消防服务机构管理系统(维保助手)和运营管理系统。其中,消防物联网可对建筑消防设施运行状态、巡检工作完成情况以及火灾报警信号进行实时探测感知,为实现消防安全精细化管理和监测分析提供数据支撑;社会单位可通过消防管家实时掌握自身消防安全态势,执行日常巡查、隐患管理、报表分析等消防安全管理工作;维保公司利用维保助手提升对社会单位服务能力和效果;云中心依托运营管理系统对联网单位执行监测值守、数据分析、服务管控等管理服务措施。

图3 服务支撑体系

 

分享: