“江南诗山”敬亭山

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  敬亭山风位于宣城市北,水阳江畔,地理位置优越,交通便捷,总占地47.46平方公里,核心区占地约13平方公里,有大小山峰60余座,拥有双塔、太白独坐楼、一峰、石涛书画纪念馆和韩愈文化园等多个景区,具有诗、茶、佛、酒、亭、画六大文化特色。“宣城谢守一首诗,遂使声名齐五岳”。唐代大诗人李白更是“一生低首谢宣城”,7次飘然敬亭山,发出“相看两不厌,只有敬亭山”的千古绝唱。从此敬亭山成为吟无虚日、名齐五岳的“江南诗山”。南北朝时,南齐谢朓出任宣城太守,他赞美敬亭山:“兹山亘百里,合沓与云齐”,由此开创了中国山水诗的先河,奠定了敬亭山在中国诗歌史上神圣的地位,成为中国山水诗的发祥地。
敬亭山山势独特,气候温和,物产丰富,生态良好,森林覆盖率达98%,负氧离子含量每立方厘米高达40000个,PM2.5每立方厘米仅0.04毫克,是宣城的城市之肺,有天然氧吧之称,1996年荣膺国家级森林公园,也是安徽省省级风景名胜区,目前已经成为一个集生态观光、文化感悟、休闲度假、运动康体、礼佛静心的4A级旅游景区。敬亭湖、翠云湖、太白湖、青莲池,清湘湖得益于森林的抚育,常年湖水清澈、波光粼粼,随波泛舟、逍遥惬意。
谢朓李白两人物,前呼后应相逍遥。自古以来宣城以此为骄傲,宣城这座美丽的城市,永远“相看两不厌,只有敬亭山”。

分享: