海南自贸区建设进行时 交出亮眼“成绩单”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯   《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(简称《方案》)公布已满一周年。一年来海南自贸区建设火热进行,交出亮眼“成绩单”。

根据《总体方案》要求,海南自贸区将以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,到2020年建设取得重要进展,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系打好坚实基础。

海南自贸区已基本完成“1+N”政策体系的搭建,有关创新驱动、国际旅游消费中心、生态文明试验区等实施方案相继出台。海南省委深改办(自贸办)介绍,海南各领域制度创新成果正不断涌现,目前已公布4批42项成果案例。

在产业领域方面,海南省持续调整优化经济结构。一年多来,海南坚持实施全域限购政策,以“壮士断腕”的魄力直面房地产 “一业独大”的痼疾,引导投资进一步向电力、商务、教育、科研等短板领域以及重点产业倾斜。

“企业看中海南的自贸区(港)政策,已经启动业务运营。”韩资企业柱玲(海南自贸区)贸易有限公司负责人金秀珉告诉记者,海南营商环境不断优化吸引企业进驻,同时未来可作为进一步打开东南亚市场的大本营。

海南省商务厅提供的数据称,2019年以来海南全省新设外商投资企业237家,同比增长146.9%;实际使用外资金额3.13亿美元,同比增长139.4%,越来越多的境外企业青睐海南这块投资热土。

在海南西部的洋浦港,今年一派火热场景:在陆上,多个重点企业正在建设,一座座现代化厂房拔地而起;在海边,码头吊机繁忙运作,大型车辆川流不息;在海上,一艘艘万吨级轮船有序停泊,等待进港。

洋浦小铲滩码头操作部副经理王定宇介绍,洋浦按照西部陆海贸易新通道枢纽定位扩能,今年新开通5条内贸航线和3条外贸航线,“这几个月感受最大的就是货运量猛增,同比增长超过60%。”

作为海南省优势产业,旅游业正在提质升级。一年多来,海南增开多条国际航线,公布出入境新政,积极扶持邮轮游艇产业。去年以来,免税购物成为海南旅游新亮点,来自世界各地的免税商品琳琅满目,激发游客的消费热情。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,海南自贸区建设一年多以来,在基础设施、教育、医疗等方面补短板,在旅游业、现代服务业、高新技术产业发展上谋划长远,为自贸港建设奠定坚实基础。

根据发展目标,海南将在2020年启动自由贸易港政策和制度体系的初步建立阶段,届时将在贸易自由便利、投资自由便利、资金流动自由、人员流动自由、数据流动便捷和零关税、低税率、简税制等方面,试行符合海南发展定位的高度开放的政策和制度。(王子谦)

分享: