金陵水乡钱家渡,从水乡到田园仅一步之遥的“世外桃源”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

金陵水乡·钱家渡隶属于湖熟街道和平社区,由孙家桥和钱家渡两个自然村组成,处于江宁田园乡村中部核心启动区,是江苏省首批特色田园乡村试点村庄、南京市“美丽乡村、创意农园和乡村民宿”党政机关会议定点单位,村庄占地面积约16.5公顷,共有117户村民,347人。距汤铜公路不足2公里,距南京市区约28公里,距禄口国际机场12公里,距宁杭高速连接线仅3.5公里,区位独特、交通便捷。


村庄由区属国企平台江宁旅游产业集团全资子公司南京田园水韵建设开发有限公司负责建设、开发、运营和管理,并且和湖熟街道密切合作,政企合作推进建设,计划将其打造成为“悠游水乡、农渔天堂”的特色田园乡村。村庄地理环境十分优越,处于秦淮河、溧水河、句容河三河交界处,内部水网密布、塘田交错、稻浪起伏,自古以来便是鱼米之乡。公司坚持以环保优先为核心的理念,依托当地的水域格局、自然基底及人文情怀,不搞大拆大建,以修复出新的方式对旧民居进行改造,同时完成了6套污水处理设备安装、3处生态停车场建设、3座标准化公共厕所建设、5座人行拱桥建设、43处村庄老旧披棚拆除、自来水管道铺设、污水管道铺设、强弱电下地以及6.6公里中部生态环线建设、旅游指示标识设立等基础设施建设和旅游配套设施提升工作。村庄在实现雨污分流、垃圾分类、环境保洁的同时,还实行了监控、WIFI的全面覆盖,改善了当地村民的居住环境,提高了当地村民的生活质量,大大提升了当地村民的幸福指数。此外,田园水韵公司充分利用当地自然禀赋、产业特色、传统文化等优势,借助本地四通八达的水资源,打造江宁首条水上游线,以北干沟为主,打通陡门口、尚园、省道246等其它水系,整条水上交通游线长达14公里,目前已建设完成环孙家桥、钱家渡两村庄的3.8公里水上游线并对外开放。
村庄的整体建设满足了游客“吃住行游购娱”的总体需求,2018年至今,游客服务中心、阡陌码头、桥头小食、老湖熟鸭馆、枕水居民宿、民宿接待中心、滨水民宿、学习堂、水上餐厅、水乡清吧、乡兴园已经对外运营,其中餐饮点共设置了35个包间,民宿共设置了23个客房、41个床位(含青年旅社10张高低床20个床位),已吸引35万人次游客,并完成省市区及相关外省领导调研考察60余次,产生了较好的社会反响。

村庄周边流转土地2300亩,规划建设形成连片农田提高生产效益,形成大田风貌,公司正在跟和平社区合作,聘请专业人员进行技术指导,促使农民成为职业农民,农业成为有奔头的行业,目前已种植小麦、油菜、水稻等经济型作物以及有机蔬菜种植。同时正在积极创建健康水产养殖示范基地,并且根据湖熟社区现有的产业规划,同步发展湖熟大米、板鸭、菊花酒等特色产业,以旅游串联一二三产,打造生态产业、特色产业,实现三产、三生融合的产业结构形态。公司也扶持社区成立物业公司,负责景区保洁、保安工作,带动村民就近就业,进一步壮大村集体经济。同时鼓励周边的村民参与到旅游服务中来,实现村民自我管理,另外当地的村民也可以参与景区经营,拓宽致富渠道,实现创业增收。公司力争将中部核心启动区建设成“企业投入有回报、农民增收有渠道、产业整合有增效、近郊出游有乐道”的良好互动局面。

分享: