南京江宁书写创新发展时代新文章

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
上汽大通南京分公司总装车间高级经理沈萌洁 先生向海外华文媒体记者介绍公司的发展

创新是美丽古都南京树立起的城市新名片,而环抱着南京主城的江宁区则凭借着节节高攀的创新产业群日益成长为南京开放创新的门户、成为长三角都市圈和扬子江城市群的重要枢纽节点。近年来,江宁区以产业提质增效为总体目标,着眼全球视野,对标领先水平,聚焦构筑绿色智能汽车、智能电网、生物医药、未来网络、航空五大具有江宁特色的“产业地标”。

2017年江宁区政府以闲置空地和现有厂房功能积极进行项目嫁接,腾笼换凤地引进上汽大通南京江宁基地项目。如今上汽大通已经在南京江宁投入二期C2B工厂,这也是上汽大通打造的全球首家全新C2B定制工厂,并入选了今年世界经济论坛公布的最新一批工业4.0“灯塔工厂”,成为了全球首家入选工业4.0“灯塔工厂”名单的中国整车企业。

上汽大通南京分公司总装车间高级经理沈萌洁介绍,上汽大通南京工厂借助基于网络物理系统、物联网、云计算以及人工智能技术的综合性制造技术驱动生产线的智能化转型,从车型的开发阶段开始,就让用户深度参与车辆制造的全过程,为用户打造“理想之车”,以超过172个配置类和535个配置项自由组合配制10万亿种车型款式。

在上汽大通南京工厂总装车间辟有一方特殊的供配区域,这里集成了上汽大通主要供应商整体搬迁的生产制造流水线。沈萌洁说,C2B智能定制模式能够使消费者完全按照自己的需求和喜好来定制爱车,甚至可以直接将需求单发给上汽大通进行生产,然而这样看似简单的生产场景则要求企业在供应链、生产线、渠道链以及企业的IT架构等全价值链中进行一次“换骨”式的转型升级。

位于江宁开发区的未来网络总控中心将建设成为未来中国网络创新的最大试验场。“未来网络试验设施的建设主要涵盖‘演进型’与‘革命型’两方面。”江苏省未来网络创新研究院常务副院长谭航介绍,“演进型”对传统网络意味着通过日益发展的新技术引入来进行平稳的升级,“革命型”则是用一系列新技术来构建一个新型架构的网络。未来网络试验设施作为一个覆盖全国的网络技术创新与业务创新的试验床,可以同时容纳4000多个大型异构网络试验,解决科研机构和企业等单位在网络技术、应用及安全试验等方面的难题。

在全世界每四条合成基因中,就有一条来自江宁高新区的金斯瑞生物科技股份有限公司。除传统基因合成所属的生命科学服务及产品领域,金斯瑞还涵盖有工业合成生物产品、生物药CDMO及细胞治疗三大领域。正在建设中的金斯瑞临床和商业化生产中心,将成为中国迄今为止首个也是最大的涵盖细胞治疗、基因治疗以及抗体药研发的生物药商业化生产中心。

据悉,2018年江宁区绿色智能汽车产业已集聚整车及关联企业78家,实现总产值845亿元;生物医药产业实现产值71亿元,以江宁高新区为主阵地的南京生命科技小镇累计引入近200家企业;未来网络产业不断孵化创新型科技企业,联动上下游芯片、设备、软件、运营服务、安全等生态圈,形成初步产业集聚。

丰富的科教资源和有利创新的产业政策,为在江宁扎根的企业实现创新发展带来重要支持。近年来,作为南京创新名城核心区,江宁区出台《关于加快推进创新名城核心区建设的工作方案》等“1+3”政策文件,通过激励政策引进培育科技型中小企业和后备企业;依托科研院所及大公司科研平台,开展关键共性技术攻关,积极推动科技型企业孵育;举办人才节、创新合作大会等活动,积极拓展创新资源。

分享: