汤山:崛起南京东部新地标

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
南京汤山

美丽中国建设需要依托生态文明体制改革。近年来,南京市江宁区的汤山在还复青山碧水的同时激活生态文明新密码,顺应自然又赋予自然人文之息,使昔日的采石重镇蜕变为了独具特色的文旅风情小镇。

地处南京市江宁区的汤山自古以来就是采石场重地,2004年,根据江苏省《关于关闭在严采区开山采石的通知》,汤山101家采石场被关闭。也正是在那时,汤山始向旅游业发展转型,次年即被评为国家级旅游度假区。2017年,汤山立足可持续发展的生态文明建设理念,启动了山体以南五个采石宕口的修复工程,这里是目前汤山山体最大的废弃矿坑,占地面积约40公顷,而在不到两年的时间里一个集科普教育、休闲度假、温泉娱乐于一体的特色矿坑体验公园“横空出世”。“立足‘城市双修’理念,我们集合了规划、建筑、设计、施工等30多家单位,对矿坑进行了生态修复和城市功能织补。”汤山温泉旅游度假区管委会工作人员表示。

在汤山矿坑公园内有一处网红打卡的“粉红花海”,据了解,几年前这里还是采石场废土废渣的堆积地,如今每年九到十月间这里种植着的粉黛乱籽草便会化作一片粉红色云雾海洋,这种植被能够较好的养护土壤,经过一年多的降解涵养,土质逐渐好转,来年花期将会更长。

而距离矿坑公园不远处的金乌温泉公园,则是国内首个对市民免费开放的温泉康养主题公园。时值初冬,公园内的温泉广场上,大小温泉池边集聚着周边市民或挽起裤腿泡脚、或撸起袖子将双手浸入泉中。据了解,这里的水温常年保持在60℃-70℃,是国内唯一通过欧洲、日本温泉水质国际双认证的品牌温泉,极具健康疗养价值。

独特的自然地质禀赋孕育了汤山优质的温泉资源,这里有着世界著名温泉小镇”的美名,以温泉为媒,汤山不断向内深挖优势,发展出“温泉+”的文旅新思维。站在汤山矿坑公园的观景台远眺,不远处一片正在规划建设的土地将打造成为全国首屈一指的温泉康养小镇,“汤山温泉建设发展至今,户外温泉的2.0发展模式已臻于成熟,以康养为主方向的3.0模式将成为下一阶段的发力点。”汤山温泉旅游度假区管委会工作人员表示。

流传已久的泡汤文化如何令得温泉旅游持续“保温”?汤山以江苏省十大房车露营地创建试点成员给出了一种解答。位于汤山温泉旅游度假区内的南京汤山温泉房车营地依托千年温泉文化底蕴,融合养生理念与自驾房车主题元素,成为山地森林旅游目的地型房车露营地。“房车旅游从某种意义上讲,可以看作是自驾游的一种提档升级, 到2020年全国预计将涌现出2000个房车营地,包括驿站补给型和旅游目的地型。”南京汤山温泉房车营地总经理陈永仙说。

目前,汤山正全力打通交通瓶颈、深度推进文旅融合。“城市三环”即将启动建设,宁句城际全线开工,沪宁高速汤山互通改造双出口,沪蓉高速增加阳山互通……依托“国家级旅游度假区”和“世界著名温泉小镇”的品牌效应,汤山正强力争当起南京东部高质量发展旗手。

 

分享: