“千年之约”第三届海内外华人书法展在迪拜盛大开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  “千年之约”一带一路,墨舞迪拜-第三届海内外华人书法大展,11月19日在阿联酋迪拜国际金融中心开幕。展览由“千年之约-第三届海内外华人书法大展”、“千年之约——庆祝中国 · 阿联酋建交 35 周年美展”两场书法和美术专题展组成。

大展由(全球)海外华人书法家协会主办,阿联酋中国书法协会承办,并获得阿联酋迪拜“拥抱中国”计划及多个国家机构团体的参与支持。

展览展出五大洲48个国家和地区书画家的500幅作品。据欧洲中国书法家协会名誉主席、海外华人书法家协会顾问陈志雄介绍,数十位欧洲各国华人书画家的作品参展,包括欧洲中国书法家协会主席金岳祺、比利时书画研究院院长陆惟华、法国书画家协会主席陈秉奎、瑞士书法家协会主席鲁吉光等海外华人书法家协会的联合主席。

“千年之约”书画大展一连四天的开幕展览活动由多场艺术展演组成。包括有“全球艺术区块链启动仪式”、“中国书法高峰论坛”等。

“千年之约”大型公益演出晚会同日举行, 海外华人书法家协会的情景书画《兰亭再现》等共20个节目登台演出。

海外华人书法家协会联合主席、阿联酋中国书法协会主席李冬霞主力策划这次展览。她在19日上午的开幕典礼上致辞称,将努力扛起弘扬民族文化、振兴书法艺术的大旗,让中国的书法文化遍地开花。

中国驻迪拜总领事馆总领事李旭航在致辞中表示,这是中国书画在中东北非地区首次大规模展出,也是外国友人直接领略中国书画艺术、了解中华文化的展台。

海外华人书法家协会辅导主席胡素丹致辞称,来自亚洲、北美洲、南美洲、欧洲、大洋洲、非洲的书画大作,编织成全球亮丽的华人艺术风景线,与美丽的迪拜蓝天、沙滩、风帆相映带,墨香随海风飘送,善泽人间。

海外华人书法家协会联合主席、新加坡狮城书法篆刻会原创会主席丘程光在全球艺术通链启动仪式上致辞介绍,全球艺术通链设在新加坡,是美国、新加坡、法国、中国香港金融家收藏家共同出资搭建的全球艺术品数字化交易平台和大数据中心,将为全球艺术家搭建17个语种的数字化服务。

在中国书法高峰论坛上,东盟-中国书画家联合会副主席聂晖、海外华人书法家协会联合主席叶欣和张大顺分别作了主旨发言。聂晖主讲的题目是《古琴与汉字对话》,现场还带领大家欣赏了四首古琴曲目。

各国各地华人书画家团体负责人抵达迪拜出席见证这一艺术盛宴,包括有海外华人书法家辅导主席胡素丹和来自世界各国的海外华人书法家协会联合主席阮渊椿、丘程光、刘树德、叶欣、金岳祺、翟文章、张大顺、林伯墀、邱宏强、冯利发、区本、李国芬、鲁吉光、常惟璞、商建舜、叶旭峰、邱春光,以及国际女艺术家澳门分会会长潘锦玲、台湾女书法家学会理事长张松莲、英国诗书画学会副会长蔡唯敏等等。

“千年之约”书画大展作品专集同时发行。海外华人书法家协会联合主席兼主席团召集人阮渊椿的献词称,这次大展又是各国各地书画朋友们欢聚一堂的盛会,我们将在这里切磋技艺,憧憬未来。我们就像亲兄弟亲姐妹那般,共话人与岁月不老,共话笔墨丹青长在。

海外华人书法家协会是由44个中国海外国家书法团体组成的全球华人书法联合组织,该会于2016年在印尼注册成立,并于2017年在雅加达、2018年在新加坡相继举办了两届以“一带一路”为主题的书法大展。此次在迪拜举办的第三届“一带一路”主题展出,堪称为 21 世纪第二个十年的规模重大的国际性书画展。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\06151bfe72461787325eda53ba5e09f.jpg

图1 “千年之约”书法演艺晚会C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c4f3047a070b2395859b3be6592ba6e.jpg

图2 各国书画家在迪拜沙漠创作百米长卷

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\48389ac680dc3d05c3a8f041728e0bf.jpg

图3 各国书画家在展场留影

分享: